Нет такого служения,
чтобы было совсем не для тебя.
Не отторгай порывов сердца,
направленных к Богу,
и достигнешь больше
нежели ожидаешь
.

Каждое субботнее утро для нас, сестер милосердия, начинается одинаково: с молитвы, обхода палат больных и приглашения их на богослужение. И здесь важно помнить, что зовет не каждый из нас в отдельности, а зовет Сам Иисус Христос. Он Сам решит, кто Ему нужен и кому пришло время, потому что Он Сам говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16) и «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14). Каждый из нас может сделать лишь небольшой вклад в это дело, но и этот вклад может для кого-то оказаться неоценимым.

29032014434Сегодня мы ходили по палатам вдвоем с новенькой сестрой Ириной. Нас отправили в два небольших отделения хирургии на третьем и втором этаже. В некоторых палатах люди проявляли интерес к тому, что мы говорили, в некоторых – оставались безучастными, но мы спокойно шли и выполняли свое послушание. Через какое-то время мы разделились и стали заходить в палаты поодиночке.

Когда ты стучишь и открываешь дверь комнаты, то каждый раз не знаешь, что тебя ждет, но знаешь, что с тобой идет Христос и от этого спокойнее и радостнее на душе. Сегодня женщина в палате неожиданно рассказала мне свою историю. Ее зовут Светлана, и в онкологическом диспансере она оказалась после того, как у нее удалили родинку на лбу. Так вроде все просто, обычная родинка, а какие последствия. Сталкиваясь, с такими случаями, понимаешь, насколько мы все близки к тому, чтобы заболеть чем-то серьезным, и насколько никто из нас не застрахован и охраняет нас только милость Божия. Женщина была татаркой, но сама почему-то решила прочитать мне «Отче наш» наизусть.

Я слушала молитву и про то как она похоронила многих своих родственников и друзей, которые были замечательными людьми, и как она променяла квартиру в Мелеузе на дом в деревне под Уфой, чтобы помочь детям, и как она верила в Бога будучи еще советской школьницей… Целая жизнь как один листок, как капля в море других жизней. Миллионы людей жили до нас и будут жить потом, но душа каждого человека – бесценное сокровище.

Мы приходим в онкоцентр, чтобы помогать людям. Иногда вся твоя помощь заключается только в том, чтобы выслушать человека.

Когда я спустилась вниз, Ирина уже была там, она успела обойти все оставшиеся у нас палаты, и сестры снова начали собираться в конференц-зале после своих обходов. Потом начали собираться и больные. Приехали два батюшки: о. Александр и о. Алексий. Разговор с людьми у нас всегда начинается с проповеди и рассказа об отношениях человека с Богом. Это наиболее понятная часть даже для тех, кто не знал до сего дня ни одной молитвы. Самим сестрам тоже полезно послушать, потому что о Боге сколько ни слушай, всегда узнаешь что-то новое.

Затем проходит Исповедь для примирения людей с Богом и Причастие Святым Дарами, принесенными из храма. Причащаются обычно все крещеные больные, пришедшие на богослужение. Во время короткой Обедницы сестры помогают петь, готовить лежачих больных к исповеди или держать плат при Причастии. У каждого есть свое маленькое, но всегда необходимое дело.

В это время О. Алексий ходил с двумя сестрами причащать больных в палаты. Их оказалось 16 человек. Это длится достаточно долго. Мы помолились, и остальные сестры разошлись по домам.

Люди, заболевающие онкологическими заболеваниями, воспринимают это как наказание. Им страшно от того, что их ждет. Все люди боятся боли, а при таких болезнях она особенно мучительная. Но мучения и наказание – это разные вещи. Мучения здесь часто оказываются спасительными для нашей будущей жизни. Когда Адама выгнали из рая, он плакал, оказавшись на земле, на которой мы сейчас живем в свое удовольствие и пытаемся цепляться за то, что здесь.  Для него было наказанием жить здесь вдали от Бога. Мы должны всегда помнить это и как православные люди помогать навести на верный путь всех, кто не знает, к чему он ближе: к жизни здесь, или к жизни там.

Татьяна Леонтьева.

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.