Свято-Елисаветинское сестричество милосердия

Из писем Вел. Кн. Елизаветы

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

16

…«Вы можете вслед за многими сказать мне: оставайтесь в своем дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером; у меня нет ни ума, ни таланта – ничего у меня нет, кроме любви к Христу, но я слаба; истинность нашей любви к Христу, преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей – именно так мы отдадим Ему свою жизнь» (Из письма Е.Н. Нарышкиной (1910 г.))

«Чем выше мы пытаемся подняться, чем большие подвиги налагаем на себя, тем больше старается диавол, чтобы сделать нас слепыми к истине. <…> Продвигаться вперед надо настолько медленно, чтобы казалось, что стоишь на месте. Человек не должен смотреть сверху вниз, надо считать себя худшим из худших. Мне часто казалось, что в этом есть какая-то ложь: стараться считать себя худшим из худших. Но это именно то, к чему мы долж­ны прийти — с помощью Божией все возможно».(Из письма императору Николаю II (26 марта 1910 г.)

« Я оставляю блестящий мир…но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в 2d2186655e7dмир бедных и страдающих». (Из письма Елизаветы Федоровны)

« Для меня принятие обетов — это нечто еще более серьезное, чем для юной девушки замужество. Я обручаюсь Христу и Его делу, я все, что могу, отдаю Ему и ближним».(Из писем императору Николаю II (26 марта и 18 апреля 1909 г.))

«Я не экзальтированна, мой друг. Я только уверена, что Господь, Который наказывает, есть тот же Господь, Который и любит. Я много читала Евангелие за последнее время, и если осознать ту великую жертву Бога Отца, Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, то тогда мы ощутим присутствие Святого Духа, Который озаряет наш путь. И тогда радость становится вечной даже и тогда, когда наши бедные человеческие сердца и наши маленькие земные умы будут переживать моменты, которые кажутся очень страшными».(Из письма графине А.А. Олсуфьевой (1916 г.))

«Но все же смерть остается разлукой. Я не люблю это слово; думаю, те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти». (Из письма великому князю Павлу Александровичу (31 марта 1905 г.))

«Революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Мой долг – заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания… Предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут, сложа руки». (Из письма В.Ф. Джунковскому, адъютанту великого князя Сергея Александровича (1905 г.))

« Я испытывала такую глубокою жалость к России и её детям , которые в настоящее время не знают , что творят. Разве это не больной ребёнок , которого мы любим во сто раз больше во время его болезни , чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания , помочь ему . Святая Россия не может погибнуть . Но великой России , увы, больше нет . Мы … должны устремить свои мысли к Небесному Царствию … и сказать с покорностью : «Да будет воля Твоя»».

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели